среда, 5 октября 2011 г.

Новые стандарты пришли в школы

    Новый учебный год для первоклашек стал новым во всех отношениях. С 1 сентября 2011-го во всех школах страны началось  обучение по новым образовательным стандартам. Читать далее...  
 Выходит, что  кардинальных изменений в обучении первоклашек ждать не приходится. ФГОС для начальной школы — скорее комплекс мер, призванных сделать учебу детей более приятной, интересной и комфортной. Так ли это на самом деле?  Как проходит внедрение новых стандартов в ваших школах, коллеги?

13 комментариев:

  1. Мы прописываем УУД в календарно-тематическом планировании к каждому уроку и в поурочных планах условными обозначениями к каждому этапу урока.А как у Вас?

    ОтветитьУдалить
  2. Изменит ли введение ФГОС качество образования? по отчетам и бумажкам, конечно! А в реальности все зависит во-первых, от финансирвания и зарплат, а во-вторых, от учителя. Будет достойное финансирование, будет у учителя нормальная нагрузка, тогда можно будет вести речь и о качестве, а то сейчас больше бумажек надо написать, а на реальные дела уже времени не остается

    ОтветитьУдалить
  3. Цель введения ГОС первого поколения заключалась в создании реальных условий для получения каждым обучающимся полноценного общего образования.
    Но в обществе происходят перемены, которые ведут к изменению системы и содержания образования. Образовательные стандарты, положенные в основу нормативно-правового обеспечения развития школьного образования на базе Закона РФ об образовании, сегодня рассматривают как средство сохранения стабильности качества образования, как залог его постоянного развития, связанного с меняющимися в наши дни запросами личности и семьи, ожиданиями общества и требованиями государства в сфере образования. Образование сегодня это такое образование, благодаря которому человек способен самостоятельно работать, учиться, переучиваться. А основной целью образования является формирование новой образовательной системы, призванной стать основным инструментом социо-культурной модернизации образования.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, мы тоже пишем очень подробно, только в тематическом планировании УУД мы прописываем не к уроку, а к теме т.к. они повторяются.

    ОтветитьУдалить
  5. В нашей школе на секции МО учителей начальных классов было принято решение писать УУД в календарно-тематическом планировании по темам,а в поурочном планировании пишем к каждому этапу урока.Если раньше мы писали план урока,то теперь пишем подробный конспект.

    ОтветитьУдалить
  6. Новые стандарты предъявляют высокие требования к таким профессиональным компетенциям учителя как аналитические, прогностические, экспертные, организационные, направленным на решение главной задачи стандарта научить ребенка ориентироваться в очень сложном и постоянно изменяющемся мире. Однако возникает вопрос: насколько я как учитель готова реализовывать новые стандарты? Какой должна быть для этого моя собственная компетентность? Наверное, каждый из нас задает себе такие вопросы. Приглашаю всех к обсуждению.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Я была на семинаре, где нам рассказывали, о реализации стандарта второго поколения в образовательный процесс. Лично для меня, как мне кажется, необходимо изучать, знакомиться и внедрять все новые технологии и инновации в учебный процесс. К нам в школы идут дети 21 века ,а нам учителям просто необходимо идти в ногу со временем. А для этого ,я должна знать, что от учителя будет требоваться, что должен дать и чему научить ,а главное как учить детей. Хотелось бы больше таких семинаров с практическими занятиями .
    Спасибо. Желаю удачи всем!

    ОтветитьУдалить
  8. Сейчас много говорится о внедрении ФГОС нового поколения в образовательный процесс. Я думаю, чтобы быть готовым к реализации новых стандартов, каждый учитель должен знать: какие нормативные документы существуют; какие документы педагог должен изучить;
    как изменится педагогическая деятельность с внедрением ФГОС;
    каковы положительные аспекты, заложенные в стандарты второго поколения, влияющие на развитие современного ребёнка;
    что нужно знать родителям о стандартах второго поколения.

    ОтветитьУдалить
  9. Для тех,кто не знает,все нормативные документы можно найти здесь http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитать стандарты или просмотреть документы - это не значит разобраться и понять их суть. Сейчас много говорят о ФГОС, проводят курсы, конференции, семинары, дискуссии и т.д. Всё это очень помогает "разложить информацию в голове по полочкам".

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер,коллеги! Я думаю, что если учитель захочет работать по-новому, пересмотрит свои взгляды, станет шагать в ногу со временем, не будет бояться высказывать своё мнение, пусть даже порой ошибочное, изучать опыт коллег, общаясь, то и повышение своей профессиональной компетентности ему будет по плечу.
    Всем творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  12. Столько говорят о ФГОС, а толку? Недавно сел, посмотрел новые учебники, методические рекомендации к учебникам и что? Что было,то и осталось...изменилась цена учебника, появилась эмблема ФГОС и темы в математике поменяли местами,а в букваре добавили почитайку. Сколько можно учителям голову морочить?Пусть работают спокойно с нашими детьми!!!

    ОтветитьУдалить
  13. ПрописыватьУУД к каждому этапу урока - для чего , для проверяющих? Учитель становится писарем, а не учителем, за так называемую "высокую зарплату"

    ОтветитьУдалить