Часто ребенок сосредоточенно смотрит мультфильм, наблюдает за муравьями, рассматривает трактор и абсолютно не слышат, что мы ему говорим. Дело в том, что в головном мозге ребенка образуется доминанта – очаг возбуждения, а все остальные сигналы просто блокируются. Вы можете сколько угодно повторять ему что-то, когда он увлечен – он вас просто не услышит, потому что его внимание еще не вполне развито.
Выделяют внешнее внимание, обращенное на окружающий мир, и внутреннее внимание, направленное на собственные мысли. Выделяют также произвольное(осознанно направляемое) и непроизвольное (спонтанное) внимание.
Непроизвольное внимание возникает в ответ на какой-то яркий, необычный раздражитель. Например, во время урока на окно садится яркая птица и все внимание детей уже приковано к ней, а не к учителю.
Произвольное внимание появляется у детей в 5-6 лет. В этом возрасте он уже способен управлять им и может сосредоточиться на чем-то по своему осознанному выбору.
Для того чтобы развивать внимание, необходимо знать его основные свойства и степень развития этих свойств у ребенка. Читать далее...

Комментариев нет:
Отправить комментарий